Lab Sistem Cerdas Ilmu Komputer UGM

14 November 2007 pukul 05:37 | Ditulis dalam Daily Prophet | 12 Komentar

Bayanganku tetang UGM seperti yang ditulis mas Joe di sini, bahwa UGM itu hanya menang nama, gemar membangun gedung yang tidak perlu dan minim fasilitas untuk sementara ini hilang. Pasalnya, sejak kemarin Pak Nur, ketua Prodi Ilmu Komputer UGM menyerahkan pengelolaan Lab minat sudi komputer yang jumlahnya 4 buah kepada mahasiswa Ilmu Komputer angkatan 2005. Ini baru namanya fasilitas. Ga percuma uang hampir 2 juta yang aku bayar tiap semesternya…

Aku sendiri bersama teman-teman yang ngambil minat studi Sistem Cerdas, diminta ngurus lab Sistem Cerdas. Isinya?? Komputer (harusnya ada 6), ada lima buah. Rata-rata Pentium 4 dengan RAM 512 MB dan VGA 256 lengkap dengan koneksi internetnya. Plus, sebuah perpustakaan mini dengan isi yang belum bisa dibilang sebagai “perpustakaan lab sistem cerdas”. Kami bebas keluar masuk lab tersebut (dengan pinjem kunci di sekretariat) dan memakai fasilitas di dalamnya untuk penelitian yang berkaitan dengan sistem cerdas. Meskipun nantinya mungkin bakal lebih sering kami gunakan untuk penelitian salah satu topik sistem cerdas, game playing.

Ini sih mudah. Sekarang kalo ada tugas aku ga perlu repot-repot cari bahan ke SIC yang mengharuskan kita bayar seribu cuma buat ngopi ke flashdisk, kemudian bikin dengan komputer-3-tahun-yang-sering-mengeluh-minta-ganti. Cukup di Lab Sistem Cerdas aja dan selesain di situ. Habis perkara….

Kalo udah dikasih kail gini, kalo kami ga bisa dapat ikan berarti salah kami sendiri. Ya ga..?? Kalo bisa ikannya bukan cuma ikan wajib aja kayak sepat, tapi kalo bisa ikan yang spektakuler, barakuda misalnya…
Diharapkan dari komunitas sitem cerdas ini(dan komunitas-komunitas lainnya) bisa memacu mahasiswa Ilmu Komputer UGM untuk meneliti dan berkarya.

Nah lo, siapa bilang UGM ga ada apa-apanya?? Fasilitas Ilmu Komputer UGM sekarang bagus. Kata Pak Nur nih, selain keempat Lab tersebut(Sistem Cerdas, Komputasi, Sistem Informasi dan Multimedia, serta Komunikasi Data) Ilkom masih punya Lab CISCO yang masih nganggur, 2 buah server yang belum terpakai, dan sebagainya.

Doakan kami ya..?? Supaya adanya fasilitas ini tidak membuat kami terlena dan lupa berkarya.

12 Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 521? ram satuan anyar po? nggolek 9mb-ne nengdi? kekekekeke

  2. Walah, salah ketik doang wae kok.

    Bilang aja iri aku dapat fasilitas yang ga kamu dapatkan.
    Ni aja aku lagi ngenet di Lab Sistem Cerdas

  3. hehehe makasih banyak (dan maaf yang sebesar2nya) kepada penghuni lab sistem cerdas yang komputernya aku pake terus…
    Do’akan semoga lab tetangga sebelah kalian segera ada komputer dan akses internetnya, sehingga aku ga perlu ngungsi lagi…

  4. iya.. UGM bagus kok

  5. Sapa bilang UGM bagus…??
    Kayaknya aku ga pernah ngomong gitu.
    Aku cuma ngomong kalo aku akhrinya dapat fasiltas yg ak perlukan. :p

  6. Sangat Serius dan Sangat Mendesak:

    Dicari 10-15 Programmer Java dengan berbagai Level Keahlian untuk bekerja di PT Imocha (www.imocha.com.my). Suatu perusahaan Teknologi Informasi Malaysia. Kandidat yang diterima akan bekerja di BOGOR, JAWA BARAT (Tepatnya di Jalan Pajajaran Bogor). Perusahaan Imocha Malaysia membuka cabang unit produknya di BOGOR.

    Tanggung Jawab Umum:

    Koding dalam Java menjadi tugas sehari-hari. Area Pengembangan mencakup Teknologi Cutting-Edge seperti: JEE5, GlassFish, Struts2, Teknologi JAX, Apache Service MIx (ESB) dll.
    Berpartisipasi dalam pendesainan kebutuhan fungsi dan kebutuhan teknis.
    Memberikan ide-ide cemerlang pada tim.
    Dapat bekerja dalam deadline yang ketat namun tetap memelihara kualitas software.

    Tanggung Jawab Programmer Senior (Gaji Rp 6jt+Medical+Jamsostek):
    Memimpin satu atau lebih proyek atau produk pengembangan software.
    Bekerja dengan Manajer Produk untuk memastikan semua keperluan dan persyaratan pengembangan terpenuhi.
    Secara terus menerus melakukan penelitian dan evaluasi terhadap teknologi yang akan membawa perubahan di masa depan pada bidang software.
    Membuat keputusan terbaik dengan pendekatan teknik untuk kebutuhan pelanggan/bisnis dengan mempertimbangkan sisi performa, realibilitas dan skalabilitas.
    Tanggung Jawab Programmer Intermediate (Gaji Rp 4,5jt+Jamsostek+Medical):

    Mengembangkan produk perangkat lunak dengan 1 atau lebih programmer di dalam tim.
    Bisa membuat aplikasi dari scratch atau dari aplikasi yang sudah ada.
    Melakukan diagnosa pada koding dan memberikan bantuan teknis dibidang pemrograman pada tim pendukung pada saat aplikasi harus LIVE.
    Tanggung Jawab Programmer FreshGraduate (Gaji Rp 3jt+Jamsostek+Medical):

    Dengan modal penguasaan OOP, dapat belajar secara cepat dan mandiri mengenai teknologi yang dipakai oleh perusahaan.
    Terus menerus melakukan pembelajaran diri.
    Mengembangkan produk perangkat lunak dengan 1 atau lebih programmer di dalam tim.
    Bisa membuat aplikasi dari scratch atau dari aplikasi yang sudah ada.
    Persyaratan(HARUS):
    Berbakat dan Memiliki hasrat pada dunia pengembangan perangkat lunak
    Fast Learner & Self Starter
    Berpengalamn 3-4 tahun dalam pengkodean Java berskala enterprises (posisi senior programmer).
    Memahami framework J2EE (khususnya Struts 2), layar persistence (JPA/Hibernate), teknologi SOAP, webservice, GlassFish dan MAVEN.
    Bisa berbahasa Inggris minimal pasif.
    Nilai Tambah:

    Memahami teknologi cutting-edge seperti : JEE5, EJB3, Apache CXF, Service Mix dan Spring.
    Paham Oracle.

    Peserta yang berminat harap mengirimkan CV via email ke: andriyana.the.mefax@gmail.com sebelum tanggal 13 Maret. Peserta bersedia bekerja di Bogor!!!! atau kontak HP: Andriyana 0859 2052 1972

  7. SISCO? vendor network anyar po? URL-e nengdi? kekekekeke
    *melu2 joe*

  8. Walah, mas-mas kok pada ga respect banget pada almamaternya sih….

  9. Jangan terlalu sering ngeluh tentang fasilitas🙂. Harus nya ketika ada tantangan seperti itu jadi memacu semangat buat berkarya.

    Dulu Steve Wozniak (pendiri Apple) buat PC pertama kali (Apple) dari komponen2 yang murah, bahkan monitor nya waktu itu cuma TV biasa. Woz sebenarnya tidak mau, tetapi yang bisa mereka beli cuma itu. Akhirnya inilah yang menjadi kelebihan Apple, komputer murah dibanding super komputer IBM.

    Bill Gates waktu pertama kali bikin Basic Altair (titik awal Microsoft). Cuma pake emulator, soalnya mereka g punya komputer Altair.

    http://gettingreal.37signals.com/ch03_Embrace_Constraints.php

  10. oke,selamat dengan fasilitas barunya.trims

  11. seklamat sukses…
    dan terus berjuang


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: