Friends From Korea

11 Januari 2009 pukul 22:30 | Ditulis dalam hanya di Indonesia, Ilmu Komputer UGM, Seoul Women University | 15 Komentar
Tag: , , ,

Sebenarnya tulisan ini ingin aku tulis dalam dua bahasa. English dan Korea. Eh, ga ding. Bahasa Inggris dan Indonesia. Tapi karena aku udah capek untuk terus mencoba berbahasa Inggris sepanjang sore hingga malem ini, lebih baik aku tidak coba-coba membuat lidahku semakin kelu.

Jadi, aku (ngg, UGM tepatnya) sedang kedatangan tamu bulanan tahunan dari Seoul Women University (SWU). Ya, Seoul yang ada di Korea itu. Dan iya, Women. Artinya semua yang sekolah di sana adalah mahasiswi. Hidup mahasiswi!!

Dan aku secara beruntung terpilih untuk mendampingi mereka. Dari Peningkatan Pertumbuhan Kepemimpinan Berkualitas (PPKB) menugaskan 6 orang mahasiswa SP2MP untuk mendampingi mereka. Hety, Dilla, Agus, Ade, Qiqi’, dan aku. Eitt..!! Jangan ragukan kemampuanku berbahasa Inggris gitu dong. Berhubung mereka juga ga begitu cakap cas-cis-cus dalam bahasa ibu-nya David Beckham itu, jadi ya ga masalah bagiku untuk mendampingi mereka. Kan masih ada cara tradisional, bahasa tubuh dan simbol. :p

Ceritanya, dari tanggal 11 mpe 19 ini, 10 orang mahasiswi SWU itu lagi berwisata dan jalan-jalan di Yogyakarta dan sekitarnya. Nah, kami bertugas menemani. Sumpah!! Ini bukan suatu tugas yang mudah. Ya karena adanya language barrier itu tadi. Mereka lancar kalo ngomong bahasa Korea. Kami juga lancar berbahasa Indonesia. Tapi begitu harus berkomunikasi dengan bahasa Inggris, kami mengucapkan dua kata yang sama dengan pronounciation yang berbeda. Walhasil, sore ini bener-bener menjadi sore yang ribut. Dari mulai saat menjemput di airport habis maghrib tadi mpe sebelum tidur di dormitory di D6 di kompleks perumahan dosen UGM. Berkenalan menjadi hal yang cukup susah. Berhubung mereka mempunyai dua nama, Korea dan Inggris, menghapalkan satu per satu juga jadi agak sulit. Dan parahnya, mereka tidak bisa mengucapkan huruf “C” dalam kata “chiell”…!! Lebih terdengar jadi “csil” ato semacamnya. Hhhh…..

Ketika kami akan dinner di Waroeng Steak, memesan makanan hadi suatu tantangan sendiri. Dibutuhkan sekitar setengah jam untuk meyakinkan mereka tentang makanan dan minuman yang akan mereka makan. Masalahnya, aku tidak bisa menjelaskan apa itu “chicken” dalam bahasa Korea. Akhirnya aku memilih untuk ngambar mirip ayam di suatu kertas. Untuk menjelaskan apa itu wortel, aku mesti bergaya mirip Bugs Bunny.

Wuih…!!

Lidah ini mpe kelu rasanya kangen ngomong Jowo ato Indonesia. Tapi ini pekerjaan yang menyenangkan lho. I’m very excited!! Kayaknya tetep bakal ada kejadian menarik saat kami berkunjung ke Malioboro ato Prambanan besok. Ini bakal menjadi minggu yang menyenangkan. Kecuali adanya kenyataan bahwa aku tetep mesti menjalani Ujian Akhir semester untuk Multimedia, Kriptologi, Keamanan Sistem Jaringan, dan Desain Antar Muka.

NB : Maap. Belum ada skrinsut-nya. Aku belum dapat pinjeman card reader soale. Cius, pinjem card reader-mu yang hampir putus itu dong…??!!

Tulisan selanjutnya :

Hari pertama

15 Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. ayu2 ra chiell?

    kyo bintang sinetron korea…

    ono adek e park ji sung ra?
    salam ke yo..
    wakakakkakak

  2. Ono sing mirip Park Ji Sung emang.
    Kalo yg ayu….
    Sing mesti menang putih..

  3. mantaf!

  4. tenang chiell, aku juga pernah tapi ga jadi pemandu kek kamu hahaha… kebetulan partner ku cowok hahaha how lucky we were!!

    kata ibu ku mah, bahasa inggris itu bakal keluar sendirinya ketika kau udah face to face with it lho lho lho kamsudnya pas kamu udah kepepet pengen pipis eh salah lagi maksudnya ketika kamu udah kepaksa harus ngomong…

    ayo kuliah di fib ajah hahaha… tak ke’i tiramisu

  5. Ck ck ck… Mau minjem aja ko pake menghina dulu.. Huh

  6. ditunggu SC nya..😀

  7. munyuk! giliran ana obyekan wadon aku ra dijak. munyuk koen! padahal aku iso boso kroya!

  8. wahhh.seruu yahhh
    nyesel deh telat daftar..huhu..
    aku sedang belajar bahsa korea..
    awal januari kemaren baru pulang dari pertukaran pelajar dari korea selama 9 bulan…huhu…
    pengen ikutt…
    semangat chiell!!

  9. Sarimin :::
    Ah, biasa aja.

    mBak Aya :::
    Kalo mau pipis, aku langsung ngacir mBak. Ga pake ngomong dulu…

    Cius :::
    Kenyataan.

    Agra :::
    SC tu apa Gra..??

    Mas Joe
    Sing penting boso munyuk mas.. Ora nganggo bos Kroya2 nan…!!

    Dina :::
    Maen aja ke D6. Sekalian praktek.

  10. Hmmm. Udah menghina-hina ko gak jadi minjem. Kamu ko gitu si…

  11. Hohohohoho…
    kamu memang cocok chiell..
    cocok niruin hewan2…

    anter aja mreka ke gembira loka, terus ceritain kalo itu kostanmu..

    hehehehe

  12. ndhes, jgn gitu…
    ntar kamu ta’kunci di kamar mandi lho😛

  13. Korea? Cantik ga ney.. Screenshoot nya donk buat para pendatang itu.

    Jangan orang-orang KOREA tu mung ngerjani kowe mas, karena mereka2 senang ndelok kowe menjelma menjadi hewan-hewan yang mereka inginkan.

  14. Mbok link ku dibenerke neng kono. Saiki kan blog ku neng ayip.omongkosong.com

  15. asik no….cewek-cewek thok…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: